Diseño y desarrollo de un sistema de muestreo para el diagnóstico de plagas y organismos controladores en áreas del Archipiélago Galápagos. - Alejandro Zambrano, Kevin (2025)
En las Galápagos, reconocido patrimonio natural, la conservación de la biodiversidad de los ecosistemas terrestres y la seguridad de alimentos recae en el empleo de prácticas agrícolas responsables. Se propuso el diseño de un sistema integral de monitoreo y muestreo para la colecta e identificación de insectos plaga y benéficos en 11 fincas ubicadas entre las parroquias rurales de Santa Rosa y Bellavista. Con el objetivo de aportar información técnica mediante una guía de campo para productores de cultivos de ciclo corto en condiciones de invernadero. El plan de monitoreo y muestreo empleado en campo se realizó estableciendo transectos en zigzag para la colecta de las muestras, su posterior conservación e identificación taxonómica mediante el uso de claves dicotómicas y herramientas digitales. La heterogeneidad obtenida del resultado de familias identificadas como perjudiciales para los cultivos (65%) y de hábitos polinizadores, depredadores o descomponedores de materia orgánica clasificadas como benéficas (35%) precedió al cálculo de los índices de Shannon (1.96) y Simpson (0.21) que sugieren que la comunidad de insectos en Santa Rosa se encuentra más diversa y equilibrada que la de Bellavista. La elaboración del manual técnico es una herramienta que incentiva al proceso de monitoreo e identificación de insectos de importancia agrícola del productor de Santa Cruz.