Diseño de un modelo matemático para la localización óptima de un centro de distribución - Espol (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la factibilidad de ubicar un centro de distribución para el almacenamiento de productos elaborados a base de chocolate, la empresa tiene un incremento en sus niveles de producción, la que no puede ser almacenada en las actuales instalaciones, por lo que se debe escoger un cedi de las dos opciones disponibles. para lo que se usó el modelo matemático de localización que además determinó el flujo de productos desde la fábrica pasando por el centro de distribución hasta llegar al consumidor. de manera adicional se trabajó en la conformación de grupos de clientes por ubicación, para lo cual se usó el modelo de generación de semillas y agrupamiento basado en el modelo de fisher and jaikumar, que permitió crear clusters a los que se realizó un pronóstico de la demanda, usando el modelo aditivo y multiplicativo holt-winters. con esta información se determinó los costos de distribución y almacenamiento.