Electricidad en el hogar: diseño, instalación y mantenimiento - Horna Cedeno, Fabricio Rafael (2014)
El proyecto consiste en la implementación del algoritmo de la Transformada Rápida de Fourier (FFT – Fast Fourier Transform) utilizando la tarjeta de desarrollo educativo ALTERA DE2, basada en un dispositivo FPGA CYCLONE II de Altera, la misma que consta de memorias embebidas y un PROCESADOR NIOS II SOFTCORE, que ayuda en el procesamiento y presentación de los datos mediante la utilización de un interfaz de monitor VGA. Para una exitosa realización de este proyecto se aplicó tres etapas. La primera etapa está basada en un programa de interfaz gráfica desarrollado en el GUIDE de MATLAB, que permite al usuario generar señales básicas (seno, coseno, etc.) y configurar sus características (amplitud y frecuencia), además de generar las modulaciones analógicas AM (Amplitude Modulation) y FM (Frequency Modulation) y enviar a la tarjeta DE2 de Altera mediante comunicación serial la señal muestreada. La segunda etapa consiste en la recepción de estos datos muestreados en la tarjeta DE2 de Altera y el cálculo de la transformada rápida de Fourier mediante un algoritmo implementado en lenguaje C.. Finalmente la tercera etapa permite mostrar la transformada en un monitor VGA.