Desarrollo de una plataforma web de gestión y seguimiento de prospectos en la prestación de servicios de capacitación - Rivera Carrión, María Cecilia (2025)
La descentralización de la información junto a los procesos de trabajo no definidos, obligan a retrabajos, información duplicada y retrasos en la conversión de prospectos a clientes de cualquier empresa. Este proyecto se centra en la implementación de una plataforma web ligera inspirada en un CRM diseñada hacia las PYMES de Guayaquil, específicamente empresas que ofrezcan programas académicos. Esta herramienta está diseñada en base a los requerimientos funcionales y no funcionales levantados mediante entrevistas e historias de usuario junto a la ESPAE. Se propone una arquitectura basada en microservicios que trabajan en conjunto y se conectan a sistemas externos para una captación fluida de prospectos. Además, se consolidó la gestión de promover campañas educativas de manera centralizada. Al probar la plataforma, se obtuvo una calificación de satisfacción del usuario del 4.5 sobre 5 y una tasa de éxito de tareas del 95%. En sí, se logró diseñar, implementar y probar una plataforma fácil de usar, intuitiva y centralizada en la gestión de prospectos.