Diseño de expansion para la subestacion la avanzada de la distribuidora CNEL El Oro - ESPOL. FIEC (2017)
La distribuidora CNEL-EP Unidad de Negocio El Oro, tiene un punto de entrega que tiene una capacidad de 225 MW, actualmente la demanda conjunta de los dos circuitos principales del sistema, EMELORO 1 y EMELORO 2, es de 191 MW lo cual representa el 85% de la potencia instalada, esto refleja la limitada capacidad de reserva que tiene el sistema. Por otro lado, en el circuito EMELORO 1 se tiene caídas de voltaje en las subestaciones de distribución aguas abajo de la subestación La Avanzada debido a la distancia que existe entre el punto de entrega y dichas subestaciones. Debido a la problemática de abastecer la demanda y elevar los niveles de voltaje del sistema de la Unidad de Negocio El Oro, existe la necesidad de un estudio para expandir el patio de 69 kV de la subestación La Avanzada, con el fin de incorporar a futuro un nuevo punto de entrega y con esto solucionar los problemas antes descritos.