Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en parroquias urbanas del sector Machala - León Álvarez, Luz Karina (2013)
El cantón Machala, capital de la provincia de El Oro, ha sido por décadas un centro de operaciones para la producción acuícola, siendo esta una de las actividades que más caracteriza a esta provincia. Sus parroquias urbanas son: Machala, La Providencia, Nueve de Mayo, El Cambio, y las parroquias rurales Puerto Bolívar y El Retiro. La región de Machala, genera un gran comercio basado en la producción agrícola, no solo de banano sino también café y cacao, y en la producción acuícola, especialmente en el cultivo de camarón, convirtiéndose en el polo económico del sur del país, sirviendo como cabecera de dirección y soporte a toda la misma, en cuanto a industria, comercio y servicios El presente trabajo revisa el desarrollo de la acuicultura en las parroquias urbanas del cantón Machala, a la vez que hace una revisión de la industria de soporte para la actividad acuícola que se encuentra en esta ciudad. Además se analiza el estado de la acuicultura en esta zona, a la vez que se hace una propuesta técnica para su manejo a futuro.