Proyecto de reingeniería del proceso productivo de una planta de alimentos balanceados - Tapia España, Andrés Miguel (2008)
La compañía BALANFEED(1) en la que se desarrollará el estudio lleva más de 30 años en la industria de alimentos balanceados del país y se ha constituido como una de las empresas líderes en éste mercado. Sin embargo en la actualidad, los procesos productivos de la compañía están desactualizados con respecto a la tecnología vigente, lo cual está afectando su competitividad frente a otras empresas que poseen bajos costos de producción y una mejor calidad de sus productos. Además, la capacidad instalada de producción ya no es suficiente para suplir el rápido crecimiento de las ventas que ha tenido en estos últimos años. Ante esta situación, los administradores de la compañía han propuesto a los accionistas como una alternativa realizar una reingeniería del proceso productivo de la planta de alimentos balanceados. El presente trabajo tiene como objeto realizar “el estudio de prefactibilidad del proyecto de reingeniería del proceso productivo de la planta de alimentos balanceados de la compañía BALANFEED”, a fin de mejorar la competitividad de la empresa mediante la adquisición de maquinarias y equipos de última tecnología para incrementar su capacidad instalada y responder al incremento de la demanda futura, mejorar la calidad de los productos y reducir los costos operativos. Para la realización del estudio se hizo un análisis del mercado para estimar las ventas futuras y determinar las necesidades de capacidad de producción. También se analizó del proceso productivo actual para determinar aquellos procesos que requieran mejorarse y poder realizar el diseño de un nuevo proceso productivo que satisfaga los objetivos planteados. Finalmente se hizo evaluación financiera para determinar la viabilidad del proyecto. Con el proyecto de reingeniería se espera tener un rendimiento superior al 15% y un plazo de recuperación de la inversión de menos de 6 años para aceptar la ejecución del mismo.