Caracterización mineralógica y tecnológica de muestra de arcillas pertenecientes a la provincia de Santa Elena-Ecuador - Allauca Romero, Juan Ricardo (2011)
A través de este trabajo se definen los beneficios y aplicaciones que se pueden obtener utilizando como materia prima la arcilla la cual está constituida por minerales en forma de granos. Puede ser un material muy moldeable al ser combinado con agua, por eso se le puede dar forma y luego, se endurece al secar o al ser sometida al calor. Por esas propiedades, la arcilla es ampliamente utilizada para realizar objetos cerámicos y ha tenido su considerable introducción en los nanomateriales. Se utilizó 14 muestras de arcilla de distintas zonas de la PSE, el objetivo principal de este trabajo fue identificar a qué tipo de arcilla pertenecen las muestras recolectadas en la PSE, utilizando técnicas de caracterización que permitan conocer las propiedades mineralógicas, físicas y químicas. Como conclusiones en el último capítulo se incluye una lista con posibles aplicaciones para las muestras de arcillas caracterizadas.