Diseño de sistemas híbridos de energías renovables usando algoritmos de optimización - Cueva Urgilez, Alvaro Enrique (2019)
Aproximadamente 1200 millones de personas alrededor del mundo no tienen acceso a la energía eléctrica convencional debido a factores políticos, topografía del terreno y a los elevados costos de la infraestructura en la implementación de nuevas líneas de transmisión. Muchas de las comunidades se encuentran en lugares remotos, incluido islas como Puna y Puerto Roma en el golfo de Guayaquil. Una solución de electrificación es el diseño, estudio e implementación de sistemas híbridos de energías renovables, un sistema híbrido es tomado en consideración cuando se integran dos o más fuentes de energía renovables, entre las ventajas que presentan este tipo de sistemas generadores de energía son: un menor coste en la implementación, mayor seguridad del suministro de energía y una baja escasez de capacidad [1] . Lograr el correcto dimensionamiento de los componentes del sistema híbrido mediante técnicas de optimización, conlleva a la confiabilidad tecnológica del sistema con un menor precio de la energía. En la presenta tesis se desarrolla modelos matemáticos de los componentes del sistema para la simulación en MATLAB Simulink, la planta es optimizada mediante Simulink Desing Optimization, las pruebas de simulación se realizan para un año, adicional se realiza un análisis técnico económico mediante un software comercial de optimización, tomando en cuenta los principales parámetros económicos para el suministro de energía.