Alisado de chapas de acero al carbono en una compañía metal mecánica - Legarda Chávez, Xavier Antonio (2008)
Existen dos maneras de tener materia prima en forma de lámina para realizar trabajos rutinarios de calderería, la una es importarlas directamente en forma de paquetes para luego comercializarlas al precio de referencia del mercado obteniéndose con esto algún margen de ganancia y la otra es importar la materia prima llamada “bobina” y mediante un proceso de conversión denominado “alisado” producirlas, para luego comercializarlas al mismo precio de referencia anterior, siendo esta forma la que mayor margen de ganancia se obtiene ya que el costo por tonelada métrica de la materia prima más los costos de conversión llamados “coeficiente de maquila” de las chapas es menor que el precio por tonelada métrica de los paquetes de chapas importadas. Todas la compañías dedicadas a la misma actividad que operan en el Ecuador tienen 14 fijado un valor común estándar de coeficiente de maquila, para que el proceso de alisado se considere rentable y es fundamental para cualquier de estas compañías mantenerlo o mejor aun bajarlo, de lo contrario podría suceder que el proceso se convierta en no rentable, ya que el precio por tonelada de la materia prima más los costos de conversión serían mayores que de los paquetes importados. La presente tesis de grado tiene como objetivo general, mejorar la eficiencia de la línea de alisado de chapas de acero al carbono laminadas en frío para conseguir un coeficiente de maquila ajustado a los valores esperado por la Gerencia y que son del orden de $40 TM. A fin de cumplir con este objetivo se han planteado varios objetivos específicos que ayudan a cumplir de varias formas a transformar las falencias detectadas en la producción. 15 En primer lugar, esperamos disminuir el porcentaje de chapas producidas que no cumplen con el estándar de calidad establecido por la norma de referencia y de esta manera aumentar la confianza del consumidor final que tendrá siempre un producto de primera calidad, como segunda acción se acometerá el objetivo de mejorar la capacidad de producción de chapas alisadas para bajar el valor de coeficiente de maquila consiguiendo que la línea de proceso se sitúe al mismo nivel de competitividad que las demás empresas afines. Al comienzo de la modificación de la línea, el 12 % de chapas producidas mensualmente, no cumplen con el control de calidad establecido, ocasionando que los consumidores finales de estas chapas no las acepten como de primera calidad, siendo devueltas o exigiendo que el precio de venta de las mismas sea reducido a un valor menor 16 que el establecido por el mercado, ya que las consideran como chapas de segunda calidad, aprovechándose de esta situación para afirmar que toda la producción también es de segunda y así sacar provecho para obtener un menor precio de venta. Por otro lado, la cantidad de las chapas producidas mensualmente no eran suficientes para obtener un valor de coeficiente de maquila que este de acuerdo al estándar establecido, valor necesario para que la línea de proceso se considere rentable, no pudiendo competir contra plantas similares. Finalmente, también se acometió el problema de las condiciones de trabajo del personal que labora en esta línea tenía una tarea agotadora y de poca eficiencia luego de los mejoras y después de un entrenamiento se convirtió en una de las más eficiente de la compañía.