Implementación del sistema de negociación bursatil de cheques posfechados como alternativa de financiamiento para las pymes en el Ecuador - Plaza Macías, Diana Lissette (2009)
Este documento investiga, bajo supuestos de legalidad, la posibilidad de irnplementacion del sistema de negociacion bursatil de cheques posfechados, en el Ecuador, como alternativa de financiamiento de la produccion de bienes ylo servicios de las Pequefias y Medianas Empresas. Los resultados de este estudio, realizado basicamente a las Pymes, demuestra que existen problemas de acceso a creditos bancarios, solo el 12% de la cartera del sistema financier0 se destina a financiar microempresas del sector real; existe una relacion de dependencia aka (93%), de las Pymes con sus proveedores, el 83% de las Pymes tiene la necesidad de un nuevo instrumento de pago a credit0 para comprar insumos y el 71% de las empresas, en su mayoria medianas, estan dispuestas a pagar a sus proveedores con cheques posfechados negociables en el mercado de valores.