Propuesta de políticas socioeducativas a nivel de bachillerato para prevenir los altos índices de adolescentes infractores en poblaciones vulnerables del Ecuador - Palma De la Cruz, José Emiliano (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La investigación tuvo como objetivo proponer lineamientos de política pública en el área de la educación social para prevenir el alto número de infracciones cometidas por adolescentes en situación de vulnerabilidad. La metodología utilizada combina un enfoque cualitativo y cuantitativo, con la aplicación del marco lógico para identificar actores clave, causas del problema, y posibles soluciones. A partir del diagnóstico normativo y situacional del país, se evidenció la ausencia de políticas integrales que aborden la delincuencia juvenil desde una perspectiva preventiva. Los resultados destacaron que las principales causas del involucramiento de los adolescentes en actividades delictivas están relacionadas con factores socioeconómicos, familiares disfuncionales, y la presencia de redes delictivas en zonas vulnerables. La propuesta se basa en el diseño de un programa educativo dirigido a estudiantes de bachillerato, que promueva la educación social como herramienta para la prevención de la delincuencia, complementado con talleres extracurriculares y actividades orientadas a fortalecer el desarrollo emocional y social de los jóvenes. Se concluye que el fortalecimiento de la educación social y la implementación de alianzas interinstitucionales son claves para reducir los altos índices de adolescentes infractores.