Qué factores valoran hoy en día los jóvenes recién graduados al momento de buscar empleo - Rosales Hanna, Kristell Kelly (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La presente investigación tiene como objetivo analizar los criterios laborales que priorizan los jóvenes recién graduados de la ESPOL, mediante un estudio exploratorio, para el diseño de propuestas estratégicas que fortalezcan la inserción laboral con acciones dirigidas desde el Decanato de Vinculación. Las estrategias actuales no alcanzan el impacto esperado debido a un conocimiento limitado de las verdaderas necesidades y expectativas de los graduados. Existe la necesidad de diseñar propuestas alineadas con las nuevas generaciones para elevar la tasa de empleabilidad y contribuir al posicionamiento institucional. Se utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa, acompañada del proceso de Design Thinking. Se aplicaron entrevistas exploratorias y a profundidad, un grupo focal, y una encuesta a graduados de la ESPOL del año 2024 de entre las 34 carreras de la universidad. Asimismo, se emplearon herramientas de análisis como FODA, matriz impacto-dificultad y validaciones con actores internos y externos de la universidad. Los resultados indicaron que factores como el sueldo, la oportunidad de crecimiento profesional y la ubicación son primordiales para los graduados al evaluar y rechazar ofertas laborales. También se reveló que la baja participación de los estudiantes en actividades enfocadas en mejorar la empleabilidad se debe a una desconexión comunicacional entre el Decanato de Vinculación, las facultades y los propios estudiantes. Se concluye que la línea estratégica a aplicar debe estar enfocada en fortalecer la comunicación, más aún deben tomar en consideración las condiciones actuales del mercado laboral ecuatoriano. La inserción laboral de los graduados depende tanto de factores externos del mercado como de una gestión universitaria más adaptativa y comunicativa. Hay que fortalecer su coordinación con las carreras, mejorar la difusión de servicios y aplicar estrategias diferenciadas que respondan a las particularidades de cada facultad para fomentar una empleabilidad más efectiva.