Análisis estratégico de la difusión de la tecnología ADSL en Guayaquil - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo consiste en el “Análisis estratégico de la difusión de la tecnología ADSL en Guayaquil” basado en el método Dinámica de Sistemas. Este proyecto ha sido enfocado sobre la empresa estatal de telecomunicaciones CNT, ya que esta posee la red de cobre actual y brinda el servicio a través de su filial Easynet S.A. La información recogida para le realización del proyecto viene de los organismos de regulación del estado y se ha tratado de manejar de la mejor manera los datos disponibles ya que no son muchos. El uso del método llamada “Dinámica de Sistemas” es vital en el análisis del presente trabajo. Este método ha sido empleado durante varios años para la resolución de problemas en ámbitos de gran importancia como: Empresarial, Tecnológico y Social. También ha sido complemento de muchos análisis económicos a nivel global, ya que con este se obtiene una formulación completa del comportamiento de cualquier sistema que usa variables reales para su desarrollo. Por ésta razón, cuando nos referimos a problemas tecnológicos, ésta metodología nos ofrece una amplia gama de opciones o modelos ya especificados, tal como la adopción de nuevas tecnologías. Para la simulación del modelo construido con base en este método fue indispensable el uso del software iThink. Este software permite la inclusión de acumuladores (stocks), flujos y variables que influyen directa o indirectamente sobre la base del modelo; al mismo tiempo permite visualizar a través de gráficas el comportamiento de las variables más sobresalientes de manera global. Estas gráficas nos permitirán analizar el modelo de una forma más completa y poder incluir nuestras propias ideas en búsqueda de las mejores estrategias para la difusión de la tecnología ADSL. Una vez obtenidos los resultados de las simulaciones y los parámetros de mayor sensibilidad se procedió a implementar las posibles estrategias para mejorar el modelo y obtener los mejores resultados finales posibles. Esto se pudo comprobar realizando una proyección de los datos de los últimos años y considerando el comportamiento histórico de la empresa. Finalmente se obtuvo resultados positivos que se podrían poner en marcha desde ahora para mejorar la difusión y adopción del servicio de internet a través de la tecnología ADSL de manera eficaz.