Aplicaciones de los registros de resonancia magnética nuclear (nmrl) en la evaluación de yacimientos - Landi Torres, Richard Paúl (2008)
La extraordinaria tecnología de adquisición de registros o perfilaje de resonancia magnética nuclear (RMN) ha estado en continua evolución durante los últimos 10 años. Las compañías petroleras utilizan las mediciones de RMN en una variedad de aplicaciones cada vez más numerosa; por ejemplo, para caracterizar los fluidos de las formaciones durante la evolución de los yacimientos y determinar la producibilidad de la formación. Hoy en día, las mediciones obtenidas con estas herramientas permiten transformar completamente los diseños de las terminaciones de los pozos y los desarrollos de los yacimientos. La identificación y cuantificación de la geometría de la roca y la movilidad de los fluidos, sobre la base de las características de la relajación de la resonancia magnética nuclear, se encuentran entre los aportes más importantes del perfilaje de RMN. La separación de la porosidad en los componentes de fluido adherido y fluido libre resulta esencial para evaluar la producibilidad del yacimiento. El perfilaje con RMN representa una nueva revolución en evaluación de formaciones con registros con cable eléctrico, y este artículo da un tratamiento amplio de esta nueva tecnología. Las respuestas de la herramienta MRIL son únicas entre las herramientas de perfilaje.