Diseño de un sistema de control y seguridad industrial para una empresa empacadora de camaron - Pinos Ortega, Juan Carlos (2010)
La tesina se desarrolla en una empresa empacadora de camarón de la cuidad de Guayaquil que se encuentra en proceso de implementación de un sistema de seguridad industrial, por tal motivo no brindan las seguridades necesarias a sus trabajadores ni tampoco han implementado ciertos programas de seguridad que son de vital importancia para la compañía. El presente proyecto consiste en la realización de un Diseño de Sistema de Gestión en Control y Seguridad Industrial enfocado en el análisis y evaluación de riesgos y un programa para trabajos en altura, cuyo objetivo es mantener el equilibrio del bienestar del recurso humano a través de la identificación de peligros, análisis y evaluación de riesgos que se presentan en la compañía y la prevención de incidentes laborales. La metodología empleada para cumplir con el objetivo fue realizando las siguientes actividades: • El diagnóstico situacional de la empresa. • Análisis univariado y multivariado de los principales accidentes ocurridos en la empresa. • El análisis de riesgos, donde se estudiaron los principales factores de accidentes, elaborándose para esto un formato para registrar el análisis de tareas y se plantearon oportunidades de mejora a la manera que la empresa realizaba su evaluación de riesgos. • Desarrollo de un programa con sus respectivos procedimientos y guías operativas para trabajos en altura. Como parte de la mejora en la gestión de Seguridad Industrial se realizó un aplicativo informático de control y seguridad industrial para efectos de fortalecer el ciclo PHVA y poder evidenciar la mejora continua del Sistema de Gestión.