Evaluación técnica y optimización del uso de aditivos comerciales para elevar el octanaje de las gasolinas en el Ecuador - Espol (2018)
El presente proyecto consiste en la evaluación de la efectividad de los aditivos comerciales utilizados para incrementar el octanaje de las gasolinas en el Ecuador, mediante ensayos fisicoquímicos de los parámetros de la gasolina, de acuerdo a las especificaciones de la Normativa Técnica INEN 935. Se recolectó muestras de estos productos en diferentes distribuidoras y se realizaron los ensayos de las gasolinas Ecopaís, Super y Extra. Adicionalmente se trabajó con la naftalina, hidrocarburo aromático sólido, para comprobar si realmente incrementa el octanaje de la gasolina. Las mezclas fueron realizadas de acuerdo a las dosificaciones recomendadas en las etiquetas de los productos y posteriormente se probó con otras dosis diferentes, hasta un punto máximo en donde ya no había variación del octanaje.