Desarrollo de una herramienta estadística para el pronóstico de la demanda en una empresa de balanceado acuícola - Espinoza Espinales, Ricardo Joel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de una herramienta estadística para el pronóstico de la demanda en una empresa de balanceado acuícola, con el objetivo de aumentar la precisión de las previsiones en al menos un 65%, a fin de optimizar la planificación de la producción y el uso de materias primas. La hipótesis sostiene que la incorporación de modelos estadísticos robustos y la clasificación técnica de los patrones de demanda permiten reducir los errores de estimación y mejorar la eficiencia operativa. Para su ejecución se recopilaron y verificaron datos históricos de ventas extraídos del sistema ERP de la empresa, los cuales fueron depurados y posteriormente analizados mediante técnicas de series temporales y la evaluación de diferentes modelos de pronóstico. Los resultados demostraron una mejora significativa, alcanzando un nivel de precisión del 71% al comparar los valores proyectados con la demanda real de julio de 2025, superando así el objetivo planteado. Asimismo, se identificaron beneficios económicos, sociales y ambientales derivados de una planificación más confiable y eficiente. Se concluye que la herramienta desarrollada incrementa la exactitud de los pronósticos, fortalece la toma de decisiones estratégicas y contribuye a la sostenibilidad de las operaciones de la empresa