Aplicación de la metodología DMAIC en el área de mantenimiento del proceso de extrusión de perfiles de aluminio de una fábrica para mejorar los tiempos de utilización de la máquina. - Briones Rojas, Jhonatan Favian (2021)
Este proyecto consiste en buscar mediante el uso de la metodología DMAIC las mejoras que permitan incrementar la producción en el proceso de elaboración de perfiles de aluminio analizando el cuello de botella en el área de mantenimiento. DMAIC es un proceso de mejora continua que usa la Metodología Seis Sigma y una herramienta ordenada que tiene 5 etapas (Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar). Desde la definición, cada etapa orienta al usuario hacia la búsqueda de la mejora del proceso. La empresa en la que se desarrolló el proyecto se dedica a la producción de perfiles Extruidos de Aluminio sólidos y tubulares, tiene instalaciones modernas y automatizadas de última generación, siendo competitivos en el mercado nacional e internacional pensando siempre en obtener los mejores resultados de productividad, al más bajo costo, con el mínimo rechazo y optimizando todos sus recursos. La Extrusión en prensa es un procedimiento de conformación por deformación plástica, que consiste en moldear un metal, en caliente, por compresión en un recipiente obturado en un extremo con una matriz o hilera que presenta un orificio con las dimensiones aproximadas del producto que se desea obtener y por el otro extremo un disco macizo, llamado disco de presión. El objetivo del proyecto es el de aumentar el tiempo neto de producción en un 2%, aumentando las disponibilidades del cuello de botella de la línea de producción de extruido de perfiles de aluminio aplicando la metodología DMAIC en el área de mantenimiento del proceso hasta febrero 2022. Al momento de aplicar la metodología DMAIC se define las necesidades de las áreas relacionadas a la producción de perfiles de aluminio para la elaboración de la matriz voz del cliente. La matriz nos permitió ver cuál es uno de los problemas reales, la variabilidad en el tiempo en el corte de cizalla de bults en la elaboración de perfiles de aluminio. Además, en la etapa de medición, se presenta la situación actual utilizando un diagrama de flujo y SIPOC para entender y delimitar el área del problema. Estas herramientas permiten visualizar las condiciones operacionales que utilizan en el proceso de producción. Además, el SIPOC ilustra la relación entre el proveedor y el cliente dentro del proceso; también, muestra las entradas y salidas de ambos dentro del sistema productivo. Con estas consideraciones se analizaron cada una de las etapas en la línea de extrusión de perfiles de aluminio Posterior a esto en la etapa de análisis se usa la Matriz causa-efecto el cual es un método de valoración cualitativa que ayuda a identificar las causas que tienen mayor efecto en el problema del proyecto y el diagrama de Ishikawa o espina de pescado el cual es un diagrama que analiza las causas raíces de un problema en el cual se evidenció la falta de preparación, las pocas personas asignadas para resolver cierta actividad de mantenimiento, entre otros parámetros que afectan la pronta respuesta del mantenimiento a las cizallas.