Diseño y construcción de un monitor electromiográfico basado en la tecnología de los micro-controladores - Luis Alfonso, Loayza Feijoo (2014)
Este trabajo presenta el diseño, construcción y montaje de un sistema para la adquisición de señales electromiográficas provenientes de los músculos del cuerpo humano. La electromiografía es el estudio electrofisiológico del sistema neuromuscular, que consiste en el registro, mediante electrodos, de los potenciales eléctricos que se producen en el músculo esquelético cuando éste se activa. Se la usa para evaluar el estado de los nervios que controlan la musculatura y permite detectar, con precisión, el grado de compresión o de sufrimiento de los nervios; además ayuda a medir la velocidad de desplazamiento de un estímulo eléctrico. Para la realización del electromiograma se colocan los electrodos de superficie, los cuales son conectados al amplificador que mide la diferencia de potencial eléctrico entre los electrodos; luego se filtra dicho potencial y por último la señal es visualizada en el computador.