Mejoramiento del proceso de mantenimiento de la suspensión de vehículos livianos en un taller automotriz usando técnicas de producción esbelta - Guerrero Vera, Carmen Elizabeth (2013)
La implantación de este proyecto se lleva a cabo en una empresa de Servicio Técnico Automotriz que brinda servicios de mantenimiento, alineación y balanceo de vehículos. Esta tesis tiene como objetivo general implantar el sistema 5S dentro de las áreas más críticas del Proceso de Mantenimiento de la Suspensión de Vehículos Livianos en la empresa de estudio. La metodología de estudio que se aplica inicia con la identificación de los problemas en el Proceso de Mantenimiento de Suspensión de vehículos livianos, se establecen y miden los indicadores de mejora que den valores cuantificables de los resultados de las mejoras aplicadas al proceso. Con la realización de un VSM se concluye las mejoras logradas en las diferentes áreas y la satisfacción del cliente son medidas y evaluadas, mediante la comparación de indicadores de medición antes de la implementación, con los resultados después de la implementación, a fin de dejar constancia de los objetivos alcanzados.