Uso de Bacterias Nitrificantes para el Control de Amonio y Nitrito en Cultivos Intensivos de Camarón - Paladines Córdova, Fabian David (2015)
Este estudio consiste en la adición de bacterias nitrificantes en el inicio del cultivo para un control autotrófico de amonio y nitrito, dando como resultado final la acumulación de nitrito que no es tóxico para el camarón. Se usaron tres tanques de 1300 lt. Cada uno, para los tres tanques se usó aireación con una potencia de 150 watts. Para remoción de solidos suspendidos se usó en cada tanque un filtro de fraccionamiento de espuma. En cada tanque se sembró 600 post larvas de 5,2 mg promedio. Se realizó análisis patológico para verificar el estado de salud de los camarones y para el control de vibrios patógenos se usó probioticos casi a diario. Para el control de amonio y nitrito se usó bacterias nitrificantes preparadas de agua de mar. Durante el ensayo no se registraron subidas bruscas de amonio y nitrito desde el inicio, y permanecieron en niveles seguros no así el nitrito que se fue acumulando paulatinamente. Se concluye que con la adición de bacterias nitrificantes directamente en el tanque sin el uso de biofiltros ni melaza se puede controlar amonio y nitrito en cultivos intensivos de camarón.