Cartillas pedagógicas digitales para la enseñanza de la danza montubia ecuatoriana en el nivel general básico elemental de la escuela “Manuel María Sánchez” de la ciudad de Guayaquil - Maldonado Olvera, Ruth Antonela (2020)
El siguiente trabajo presenta el desarrollo de una herramienta pedagógica inspirada en la danza folclórica montubia del Ecuador, como un apoyo para el aprendizaje artísticocultural de niños y niñas en etapas tempranas de desarrollo a nivel escolar. Como primer paso se realizó una investigación basada en proyectos similares que se llevaron a cabo en diferentes países sobre los aportes y beneficios de practicar danza a nivel escolar y el panorama en que se desarrolla el folclor dentro del país y los motivos que impiden una correcta implementación del mismo dentro del ámbito educativo. Con el uso de herramientas, como entrevistas abiertas, se obtuvo un enfoque cualitativo y mediante el uso de prototipados de baja fidelidad se obtuvo las características adecuadas para el contenido e ilustraciones, que se elaboraron con la ayuda de softwares de diseño gráfico. Toda la estructura y el contenido de la propuesta fueron validados por diferentes expertos en el área educativa y artística folclórica. Las cartillas pedagógicas digitales están disponibles en formato PDF para la práctica de la danza folclórica montubia, además de servir como modelo para nuevos proyectos basados en otras culturas, nacionalidades y pueblos ecuatorianos.