Diseño del proceso de cálculo del indicador OEE en la línea de envasado de tabletas - Albán Franco, Eliana Doménica (2021)
Este proyecto está enfocado en diseñar y desarrollar el proceso y las herramientas necesarias para implementar el sistema de medición y recolección de datos del indicador de Eficiencia General de Equipos, conocido por sus siglas en inglés como OEE, para un equipo de empaque termoformador semiautomático perteneciente a un laboratorio farmacéutico. Durante el proyecto, se implementó varias técnicas de recolección de información con la finalidad de definir las necesidades y requerimientos del cliente. Esto llevó al desarrollo e implementación de formatos y hojas de cálculo adaptados alas distintas actividades realizadas en el área de blisteado. Dichas herramientas facilitaron el registro y recolección delos datos necesarios para calcular los indicadores de disponibilidad, rendimiento y calidad que componen al OEE y así establecer el estado actual del proceso, lo que permitió identificar las pérdidas representativas para en un futuro proponer e implementar propuestas de mejora.