Diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales generadas en el cantón Durán - Félix Astudillo, Daniel Francisco (2015)
El anteproyecto que se contempla posteriormente, muestra el diseño de sistemas de tratamiento para el cantón Duran de la provincia del Guayas, Ecuador. En este trabajo, se obtienen parámetros que relaciona la teoría junto a características del sitio, se analizan muestras que fueron tomadas de afluentes previos a los tratamientos existentes y se demuestra si la alternativa más factible a utilizar en este caso específico es el uso de filtros anaerobios con flujo ascendente. Los datos fueron obtenidos de ensayos de laboratorio que proveen de datos necesarios para el diseño de los distintos sistemas de tratamientos. Mediante los resultados de laboratorio encontramos la necesidad a la cual se quiere adaptar, logrando un efluente clarificado con un porcentaje reducido de contaminantes y material sedimentable. Los puntos donde se consideran las posibles ubicaciones de la planta también son analizados en el plano topográfico y mediante reconocimiento de terreno. Un presupuesto referencial muestran los costos de operación que se pueden generar en el sistema de tratamiento diseñado seleccionado para este proyecto. El propósito es mostrar la viabilidad considerando la magnitud del área de aportación del cantón Duran. Un corto análisis de impacto ambiental se realiza para demostrar que el proyecto no solo busca reducir la carga contaminante en el efluente, también generara contaminación controlada en operación o en su posible construcción.