Sistema para análisis de comportamiento de consumo de la población diabética ecuatoriana aplicando técnicas de minería de datos - Echeverría Briones, Pedro Fabricio (2009)
El presente proyecto está basado en el desarrollo de un “sistema para el análisis de comportamiento de consumo de la población diabética ecuatoriana (SACC)” el cual tiene como objetivo primordial mostrar cuales son las características demográficas de los diabéticos en el Ecuador; permitiendo describir cuales son los patrones de consumo de productos especializados que ayudan al paciente al tratamiento de la diabetes y mejora de los síntomas, dando como resultado el ofrecer a los distribuidores de dichos productos potenciales oportunidades de mejora en la promoción y distribución de los mismos. Además el presente trabajo estima la tendencia de una persona a desarrollar diabetes dependiendo de factores de comportamiento, consumo, hereditarios y de cuidado de su salud. Para el proceso de extracción del conocimiento, el SACC tiene como base el algoritmo de Naive Bayes para el modelo predictivo y el algoritmo de reglas de asociación para el modelo descriptivo. Para construir los modelos se utilizaron las características demográficas de la población, así como también información de ventas del primer semestre del presente año.