Iconografía de las sillas manteñas - Espol (2017)
Trabajo que aborda aspectos importantes de los primeros estudios que sobre las sillas manteñas se conoce; brevemente se hace una retrospección de la información que se dispone y que provienen de las primeras excavaciones en el primer estudio propiamente formal de las sillas manteñas. En términos geográficos, se realiza una descripción de la provincia de Manabí, su territorio actual, seguido de una breve referencia a los cronistas que mencionan esta zona en el periodo de la conquista de tal manera que se pueda tener una perspectiva espacial y temporal del territorio manteño y de la distribución de las sillas en el mismo. También se considera de manera muy breve las correlaciones culturales sur ecuatorianas-nor peruanas. Se expone los campos de análisis, descripción y caracterización de la muestra de estudio sobre todo diferenciando previamente los distintos campos de representaciones visuales de las sillas manteñas