Proceso de planificación estratégica y desarrollo e implementación de un sistema de gestión gerencial basado en el balanced scorecard - Araujo, Fernando (2009)
La medición del rendimiento es un reto para cualquier empresa. Los sistemas de indicadores han sido reconocidos en la última década como un instrumento útil para la gestión estratégica de las organizaciones. El propósito del presente trabajo es estudiar el proceso de desarrollo de la planificación estratégica y el diseño, desarrollo e implantación de un sistema de indicadores basado en el modelo del Balanced Scorecard (BSC), así como sus implicaciones para el control de gestión. Para alcanzar los objetivos se ha estudiado el caso de una compañía ferretera, ésta compañía en la que se implanta el modelo es una mediana empresa importadora y comercializadora de materiales de ferretería en general que será referida en el texto como FESA. Los resultados muestran que la implantación de un BSC facilita y conlleva cambios organizativos de gran magnitud. En el estudio e implementación del BSC en FESA, nuestra intención ha sido proporcionar una eficiente y útil herramienta que permita medir, controlar, evaluar y gestionar los procesos dentro de la empresa, de esta manera llevándolos a la consecución optima de sus objetivos.