Evaluación termodinámica del HFC-134a y CFC-12 como fluido de trabajo en un ciclo de refrigeración ideal simple. - Oleas Chávez, José (1995)
Durante muchos años, se han utilizados con éxito los clorofluorocarbonos (CFCS) efectivamente como refrigerantes. Los CFCS aparentemente eran la opción ideal debido a su combinación de propiedad única, sin embargo, la excepcional estabilidad de estos compuestos, conjuntamente con su contenido de cloro, los ha relacionado con el agotamiento de la capa protectora de ozono en la tierra. Como resultado, muchas compañías, incluyendo a du pont, están desarrollando refrigerantes alternativos para sustituir los CFCS, la serie de alternativas du pont en base a compuestos de hidroclorofluorocarbono (HCFC) e hidrofluorocarbono (HFC), se denomina refrigerantes Suva. En esta tesis demostraremos analíticamente que el hfc-134 a comparación con el cfc-12exhibe propiedades y características de rendimientos similares, pero con un impacto ambiental enormemente reducido (los cuales serán demostrados con la ayuda de un programa de computadora con un lenguaje turbo basic). Además, esta tesis responde preguntas comunes relacionadas con seguridad, usos, manejo, almacenamiento, etc. De los refrigerantes Suva. En síntesis, todos los resultados disponibles muestran que el hfc-134a será cuando menos tan seguro en uso como el cfc-12.