Tratamientos para el control de agua de formación usando sellantes permanentes - Villacis Hinojosa, Nelly (2009)
El campo en estudio se encuentra ubicado en la cuenca Oriente del Ecuador a 40 Km al Este del Coca y 25 Km al sur de Shushufindi. Se propone realizar un tratamiento para el Pozo 11 debido al incremento del corte de agua en su producción. Las causas de este incremento fueron determinadas a través del estudio de las curvas de WOR y WOR’ además por registros eléctricos donde se concluyó que el problema del aumento de producción de agua se debe a la formación de un cono con canales preferentes, producidos por la mala cementación detrás del casing y además por la cercanía del acuífero. El tratamiento que se plantea aplicar es El Sellante Permanente, el cual sellará las zonas de ingreso de agua. Consiste en un polímero base y un enlazador orgánico. El sistema polímero genera un gel muy firme donde el tiempo de gelificación puede ser controlado. Una vez aplicado el tratamiento, se estima que la tasa promedio de petróleo será de 300 bpd aproximadamente. En base a esta producción estimada, la inversión se recuperará en menos de un mes.