Pre-diseño de presa con compuertas radiales para época de estiaje en la desembocadura del río Pula - Paladines Ojeda, Ian Carlos (2015)
El presente trabajo consiste en un análisis de comportamiento hidráulico del Rio Pula el cual posee un área de riego de más de 6000 Ha., en el sector de Daule, Provincia del Guayas. El flujo de caudales del mencionado rio nos permite el riego de una gran zona arrocera y del mismo tiempo constituye un recurso ictiológico de gran importancia social. El análisis realizado determina que el Rio Pula tiene una gran Cuenca de drenaje, condición natural que ha sido modificado por la ejecución de proyectos de aprovechamiento hídrico, en el Rio Vinces que aporta importante caudales al Pula (Proyecto Hidroeléctrico con trasvase a la presa Daniel Laniado otro que consiste en un gran canal que se está construyendo entre Balzar y Pueblo Viejo haciendo un sifón al cruzar el Rio Vinces). El canal Dauvin va separar la cuenca de drenaje de 1440 2 en dos áreas, 85% aguas arribas de este gran canal y otra de 15% aguas abajo. Los dos proyectos mencionados modifican significativamente el flujo de caudales en el Rio Pula, debido a que se van a descargar 63 3 /s a inicios del Rio Pula que esos caudales van a utilizarse para el riego en una extensa zona antes de llegar al área del proyecto del riego Daule. Por las razones antes expuestas se llega a formular un proyecto de manejo de caudales en el Rio Pula, mediante la construcción de un Azud sumergido en la desembocadura del Rio Pula en el Daule. Se formulan y se plantean los diseños a nivel de pre factibilidad de tres alternativas, mediante un sistema de compuertas radiales manejar los caudales en época de estiaje, cerrando y abriendo las compuertas según lo conviniera y el desazolve del Rio desde el Rio Banife hasta la desembocadura en el Rio Daule. Finalmente se plantea un estudio ambiental a nivel preliminar, relacionándolo a la afectación que se causaría al construir dicha obra. Se establecen también los costos estimados para la construcción.