Transporte Litoral en General Villamil (Playas) - Sánchez Cuadros, Enrique (1978)
Se realizaron mediciones simultáneas de parámetros de olas, corrientes y sedimentos en suspensión en la zona de surf, durante aproximadamente ocho horas, en un sector de playa de 750 metros de longitud, en el balneario de General Villamil (playas). Además se tomaron muestras de sedimentos superficiales en las lineas de alta y baja marea en cinco lugares distintos del sector estudiado. Se determinó el transporte de ese día (17 de diciembre de 1977) a base de 2 métodos: medición in situ de las concentraciones en carga suspendida y aproximaciones matemáticas de los parámetros de olas y de la playa. Los resultados indican que el volumen del transporte litoral de sedimentos está entre 1000 y 2000 yardas cúbicas por día. De esta cantidad la carga suspendida representa un máximo de 20 por ciento del volumen total transportado. Los resultados de los análisis granulométricos de las muestras superficiales, así como de las mediciones de corriente litoral parecen indicar la existencia de zonas de depositación y de erosión del área a la izquierda y derecha del espigón presente en la zona estudiada. El viento predominante en la zona estudiada viene del suroeste, lo que produce un transporte de las arenas secas de la alta playa, las cuales son las que alimentan las dunas que existen en toda la parte recta de la playa rumbo a Data. Los análisis de minerales pesados demuestran un porcentaje relativamente alto (20 a 25%) de minerales pesados de las arenas de ciertos lugares del sector de playa estudiada.