Proyecto de inversión para la apertura de una empresa de retail "casa tosi" y cafetería “tosi café” en la ciudad de Machala - Silva, Ma. Daniella (2009)
En los últimos 8 años Tiendas Casa Tosi y Cafeterías Tosi Café han inaugurado 5 nuevas tiendas por departamento y 4 nuevas cafeterías a nivel nacional, denotándose un crecimiento sostenido y sólido de este icono de las empresas de retail en el país, la cual dentro de su visión empresarial destaca que, la dirección a futuro es el de realizar una continua expansión de sus tiendas Casa Tosi y Cafeterías a nivel nacional. Aquí, nace el interés de de este proyecto pero esta vez, aplicado en la ciudad de Machala. Machala, es una ciudad de intenso movimiento comercial y bancario; y desde al año 2005, año en el cual se inició la transformación y regeneración de la urbe; la ciudad se ha convertido en el centro de atracción para la cristalización de importantes negocios y apertura de grandes empresas comerciales y urbanísticas. Es interesante e importante los resultados obtenidos de la evaluación cuantitativa y cualitativa de ésta propuesta, ya que indicaron que el mercado Machaleño posee en sí, similares características al mercado meta de Tosi y está preparado para recibir a este tipo de inversiones. Los resultados fueron positivos y atractivos para el inversionista.