Diseño de un sistema de visión artificial en el proceso de llenado de la estación de control IPA3 Lucas Nülle - ESPOL. FIEC (2018)
La implementación de sistemas de visión artificial en la industrial ha permitido obtener mejores resultados en el control de procesos, optimizando el tiempo, obteniendo resultados con mayor precisión y optimizando recursos. En la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación (FIEC), se encuentra el laboratorio de control de procesos industriales el cual cuenta con una planta Lucas Nülle, con diferentes estaciones de control, para obtener un sistema de envasado continuo, por lo cual se consideró realizar como proyecto un sistema de visión artificial para la detección y eliminación de errores en la estación IPA3 el cual corresponde al proceso de llenado de botellas. El proyecto consiste en diseñar un sistema automático de detección de errores en las botellas que ingresan a la estación de control IPA3 para ser llenadas, utilizando dos cámaras para el sistema de visión artificial, creado en lenguaje C# basado en la librería AForge en conjunto con el PLC S7-300 para el control de los sensores y actuadores ubicados en la planta. En el capítulo 1, una vez planteado los problemas a resolver se muestran los objetivos del proyecto, y el alcance del mismo, considerando que la solución planteada tiene como objetivo principal eliminar errores en el proceso de llenado. En el capítulo 2, se describe brevemente cual será el funcionamiento del sistema y las herramientas utilizadas para su implementación. En el capítulo 3, una vez analizadas de las condiciones iniciales de la estación de control IPA3, se describe detalladamente las etapas que se ejecutaron en el sistema para realizar su implementación, y los recursos utilizados en el mismo. En el capítulo 4, después de realizar pruebas, detectar errores en la programación y corregirlos, se muestran los resultados de la implementación en el sistema de visión y en el sistema de control.