Diseño de un plan de accesibilidad para la Asociación de Propietarios de Comedores Típicos “15 de Julio” del Cantón General Villamil Playas - Tandazo Palma, María José (2019)
La inexistencia de instalaciones accesibles para personas con discapacidad física y/o necesidades especiales dentro de los comedores pertenecientes a la Asociación de Propietarios de Comedores Típicos “15 de Julio” conlleva al diseño de un Plan de Accesibilidad que ayude a sensibilizar a los actores involucrados y eliminar las barreras existentes para estas personas. Se tomó como modelo la guía del Gobierno de Ontario - Canadá “Cómo crear un plan de accesibilidad” (2015); en la que se realizaron entrevistas personales a los actores involucrados, observación estructurada de las instalaciones de los comedores de la Asociación y encuestas online dirigidas hacia las personas con discapacidad física o sus familiares directos que se encontraban en los alrededores de las cabañas; dichas herramientas permitieron detectar que la mayoría de los socios y su personal no poseen conocimiento relacionados a la accesibilidad; que las cabañas no poseen rampas de acceso, baterías sanitarias preferenciales y parqueos con señalética preferencial; por lo que, las personas con discapacidad física visitan una vez al año estos comedores y siempre van acompañados; además se detectó que dentro del cantón no existen normas que regulen la accesibilidad. Como conclusión se considera que las instalaciones de los comedores no son accesibles, que la falta de estas son las principales razones por las que las personas con discapacidad física no visitan este lugar y el diseño de un Plan de Accesibilidad permitirá brindar un servicio inclusivo, con igualdad de condiciones y oportunidades.