Sistema electrónico para la adquisición de datos y monitoreo de sensores para un equipo desalinizador - Cordero Pinargote, Gonzalo Estéfano (2018)
El presente documento muestra el proceso de desarrollo e implementación de un sistema electrónico de monitoreo de niveles de temperatura, radiación y humedad para este prototipo, así como el control del funcionamiento de resistencias térmicas y almacenamiento de mediciones realizadas para su posterior análisis por parte del cliente. Luego de realizar una investigación exploratoria, se desarrolló un modelo de sistema basado en tres procesos: Adquisición, Procesamiento y Almacenamiento de Datos. La implementación de este modelo se logró mediante el uso del computador de placa reducida Raspberry Pi 3 y su integración con sensores digitales y analógicos, relés y otros dispositivos electrónicos que además faciliten la interacción con el usuario. Se realizaron pruebas del sistema electrónico desarrollado en diferentes ambientes para calibrar correctamente los sensores, y asegurar su funcionamiento bajo las condiciones de trabajo del desalinizador. Para luego realizar las pruebas respectivas en conjunto con el equipo desalinizador funcionando, los resultados de estas pruebas se presentan más adelante en el presente documento.