Ingesta de macronutrientes y micronutrientes en mujeres adultas del Cantón La Maná – Guasaganda - Bajaña Cevallos, Michella Aracelly (2018)
Detalla problemas de malnutrición en las mujeres adultas de 18 a 55 años sin ningún estado fisiológico del recinto Copal parroquia Guasaganda del cantón La Maná de la provincia Cotopaxi, como estrategia para conocer el estado nutricional de la población seleccionada se utiliza un recordatorio 24 horas, herramienta que permite observar la ingesta exacta de macronutrientes y micronutrientes de un día de los participantes para estimar su alimentación cotidiana con el fin de identificar los excesos y los déficits en el consumo de los distintos nutrientes a considerar (Kilocalorías, hidratos de carbono, proteínas, grasas, colesterol, ácidos monoinsaturados, calcio, vitamina A y vitamina C) que podrían generar algún problema patológico. se realiza una valoración nutricional a las mujeres para corroborar la presencia o no de los riesgos patológicos estimados por el déficit de micronutrientes y el exceso de ciertas porciones que se identificaron en el recordatorio 24 horas, obteniéndose una presencia de 45,45% de sobrepeso, un 27,27% de obesidad y un 63,63% de hipertensión. En general la población presenta un adecuado consumo de kilocalorías, macronutrientes y vitamina C según lo establecido por INEN y USDA con valores P mayores a 0,05 dichos valores no varían si la población aumenta su tamaño.