Proyecto de creación de terminales de transporte terrestre dentro de la ESPOL con la finalidad de optimizar el sistema - Hidalgo Arriaga, Jorge Xavier (2009)
El transporte especial de pasajeros es una modalidad de transporte que ha sido y seguirá siendo el medio de desplazamiento más adecuado para el personal adscrito al campus politécnico Gustavo Galindo de cualquier sector de la economía, que necesiten congregarse en él o a su salida hacia su lugar de destino. En el campus Gustavo Galindo, este servicio de transporte especial de pasajeros viene siendo prestado mediante la utilización de vehículos particulares, servicio público y servicio educativo mediante una concesión con la empresa TRANSESPOL. Una mirada a priori nos ha permitido establecer que existe una prestación del servicio de transporte especial de pasajeros poco eficiente dentro del campus Gustavo Galindo. Se intenta entonces, mediante el desarrollo de un estudio de mercado, establecer si ese juicio a priori es valedero o no y si existe o no la posibilidad de crear la terminal de transporte terrestre, con sus respectivos paraderos en cada facultad y a lo largo de ella, dentro del campus. Para así satisfacer al estudiantado politécnico, evitando los problemas que existen en la sociedad y a su vez la optimización de los recursos para conllevar a la comodidad y eficiencia del servicio.