Diseño térmico de un generador de vapor por recuperación de calor (HRSG) para el proyecto de ciclos combinados de dos centrales térmicas de la ciudad de Guayaquil - Espol (2015)
Mediante la implementación de un ciclo combinado se busca disminuir el consumo de combustible de dos centrales térmicas ubicadas en la ciudad de Guayaquil. Para esto se pretende utilizar la energía de los productos de combustión de una turbina a gas tipo aeroderivativa de 42 MW y de una turbina a gas tipo industrial de 32 MW pertenecientes a la Central Térmica 1, con el fin de generar el vapor necesario para alimentar a la turbina a vapor de 33 MW de la Central Térmica 2. Por medio de los programas de diseño se analizó el efecto de modificar la geometría de las aletas tipo aserradas en el coeficiente externo de transferencia de calor, también se analizó cómo influye el coeficiente interno de transferencia de calor en la selección del número apropiado de aletas por pulgada para los tubos de los intercambiadores de calor de un HRSG.