Realización de una cápsula audiovisual sobre la autoestima en mujeres de talla plus de mediana edad de la ciudad de Guayaquil. - Álvarez Marcillo, María de los angeles (2021)
Esta cápsula audiovisual llamada “Enorgullécete” narra desde un estilo testimonial cómo es aceptarse desde el amor y el respeto hacia otros cuerpos, sin importar los cánones de belleza desde una visión euro-centrista. Enorgullécete trata de los enfrentamientos constantes con el ideal estético de los medios publicitarios y cómo ha sido este proceso deconstructivo y sobre todo no lineal del amor propio hacia ellas mismas. Está cápsula audiovisual tuvo un enfoque cualitativo, se contó con experiencias propias de cuatro participantes mujeres de talla plus, quienes decidieron aportar sus vivencias al proceso creativo. Por otro lado, se hizo una recopilación de información sobre el constructo social en cuerpos femeninos de talla plus en producciones audiovisuales, sobre todo a nivel nacional. Se encontró que en Ecuador hay una escasez de producciones audiovisuales que traten sobre la autoestima de la mujer. Finalmente, se aplicaron técnicas cinematográficas, como la fotografía, la iluminación, el sonido, la elaboración de un guion técnico y la dirección de producción. La cápsula podría aportar a fomentar acciones que motiven al desarrollo de cápsulas audiovisuales nacionales sobre la autoestima de las mujeres o con temáticas sociales similares con el mismo compromiso y profesionalismo a nivel técnico y creativo.