Reconstruyendo entidades territoriales, sociopolíticas, económico-productivas prehispánicas: aproximación metodológica al señorío Guancavilca de Colonchillo en la punta de Santa Elena, Ecuador - López Reyes, Erick Xavier (2022)
Hoy en día se ha aceptado ampliamente que los "señoríos", “curacazgos” y “cacicazgos” configuraron una forma sociopolítica persistente en la dinámica y desenvolvimiento social de los pueblos nativo-originarios del nuevo mundo, encontrándoselos en una gran variedad de formas, manifestaciones y estructuraciones. Manejando una gran variedad de entornos, recursos y ambientes, que van desde cuencas de tierras altas y bajas, marismas, desiertos, costas, islas, lagunas, llanuras aluviales y piedemonte. Al punto que, al momento de la invasión hispánica, y europea en general, se encontraban estas entidades ampliamente extendidas por todo el continente americano.