Estudio técnico para el dimensionamiento de un sistema de generación distribuida fotovoltaica interconectado a la red para el suministro eléctrico de una agencia de CNEL EP ubicada en el cantón Naranjito. - Robalino Salazar, Ernesto Joel (2022)
En los últimos años se ha buscado producir electricidad a partir de energías renovables no convencionales con el fin de reducir la contaminación ambiental y mejorar la calidad del servicio eléctrico, siendo esta iniciativa abordada en el sector público sobre todo en empresas encargadas de la distribución y comercialización de la energía. El presente proyecto ofrece una propuesta de diseño de un sistema de generación distribuida fotovoltaico para cubrir la demanda de una agencia en construcción de CNEL EP UN Milagro. Se inicio recopilando información meteorológica del sector para conocer factores climáticos que influyan en el rendimiento del sistema, así como para saber la disponibilidad del recurso solar, posteriormente a través de técnicas de machine learning se realizó un procesamiento de datos los cuales fueron empleados en un algoritmo matemático de optimización para encontrar un dimensionamiento adecuado que cumpla con las necesidades técnicas requeridas en las instalaciones y minimice costos de diseño. Se obtuvo resultados para tres distintos escenarios de estudio con enfoques diferentes, los cuales favorecen al uso de la generación renovable como fuente alterna de producción de energía eléctrica. Por consiguiente, la aplicación de este tipo de tecnología favorece a la red ya que evita sobrecarga y pérdidas de energía, a su vez brinda un servicio versátil, autosustentable y eco amigable a los usuarios