Análisis económico de concesión del puerto de Guayaquil y su impacto al comercio exteríor - Vallejo Plaza, Katiuska (2009)
En el presente trabajo se busca dar a conocer las ventajas y desventajas que le traerían al Comercio Exterior la Concesión del Puerto de Guayaquil, a través de las dos terminales como son Contenedores y Multipropósitos. Además de dar a conocer lo que para Autoridad Portuaria de Guayaquil le representa dicha Concesión. Mediante un análisis a cerca del Puerto identificando las ventajas del mismo, como es el contar con una ubicación privilegiada el cual le permite mover el 70% del total de la carga que moviliza el sistema portuario nacional y adicionalmente funciona como un incentivo para la captación de tráficos de las rutas del lejano oriente y del continente americano, especialmente los relativos a la costa del Pacífico. La visión de Concesionar el Puerto es la creación de un plan de desarrollo logístico de transporte a favor del Comercio Exterior ecuatoriano y de un nuevo polo de desarrollo urbanístico y social del sector sur de Guayaquil, a través del aseguramiento de un servicio portuario especializado, eficiente con altos estándares internacionales.