Viabilidad de un sistema solar fotovoltaico, como alternativa de mitigación de gases de efecto invernadero en la generación eléctrica de motores a diesel en una camaronera del puerto del morro en la provincia del guayas - Macias Meza, Nestor Henry (2022)
La presente investigación analiza la viabilidad de realizar el cambio de la fuente de energía de una camaronera abastecida por combustibles fósiles a energía fotovoltaica, realizando además la cuantificación de los gases de efecto invernadero que se mitigarían, en unidades de Dióxido de Carbono Equivalente (CO2Eq), de una camaronera ubicada en el Morro provincia del Guayas. El sector camaronero representa el principal ingreso no petrolero del Ecuador, por encima del sector bananero desde hace varios años y ocupa en la producción aproximadamente 213.000 hectáreas. La mayoría de las camaroneras están ubicadas en lugares remotos aislados de la red nacional eléctrica, por lo tanto, emplean al diésel como fuente de energía para el bombeo del agua del estuario hacia las piscinas con la finalidad de compensar el volumen de agua por recambio para mantener la oxigenación. Por otra parte, el Ecuador tiene una ubicación privilegiada para el aprovechamiento de la energía solar a través de la instalación de sistemas fotovoltaicos. Se calculó la cantidad de paneles solares, baterías y demás componentes eléctricos para cubrir la demanda actual con respecto de los motores de bombeo a base de diésel. A su vez se utilizó la metodología del IPCC, para el cálculo de las emisiones mitigadas de CO2, CH4 y N2O las cuales fueron convertidas a la medida de (CO2Eq). Para el análisis de viabilidad económica se utilizó el Valor Actual Neto como criterio de decisión entre la tecnología instalada y la propuesta, el cual mostro que si bien la energía fotovoltaica es viable técnica y ambientalmente no lo es en la parte económica