Análisis financiero y tributario sectorial de la implementación de la niif 9 instrumentos financieros en las cuentas por cobrar de una empresa importadora y comercializadora de químicos. - Espol (2020)
El presente trabajo está enfocado en proponer un modelo basado en la NIIF 9 para el cálculo de las pérdidas incurridas, en una cartera de créditos de una empresa importadora y comercializadora de productos químicos para así calcular posteriormente las pérdidas esperadas para contabilizar dicha provisión por cliente, razón por la que se analiza la cartera de créditos del año 2016 y 2017, considerando el estado tributario, financiero y contable de cada cliente, conociendo su riesgo actual para así mediante el uso de la regresión logística, predecir su riesgo futuro de no pago. Actualmente la empresa cuenta con una cartera vencida de $799,896,59 de los cuales el 38,12% que representa $304.960, 16 con más de 90 días de mora, que indica su política de crédito ya que esto es un problema ya que, al pasar más tiempo, será más difícil de cobrar el crédito, razón por la que se ve en la necesidad de aplicar un modelo para el cálculo del riesgo crediticio pasando de un modelo de pérdida incurrida