Estudio de la comunidad de nemátodos meiobentónicos en 2 estanques de producción de camarón. Golfo de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador - Gualteros Rodríguez, William Orlando (2003)
Se estudió la estructura de la comunidad y los tipos de alimentación de los nemátodos marinos en 2 estanques de producción de camarón en la provincia del Guayas, para un ciclo de producción (Junio – Septiembre de 2000), con el fin de conocer las relaciones ecológicas de comunidad meiobentónica en su eslabón más preponderante, que servirán de base para estudios relacionados con el manejo de este ecosistema en función de la producción de camarón. La comunidad de nemátodos meiobentónicos de las piscinas estudiadas, estuvo caracterizada por 12 géneros en 5 familias de nemátodos en este estudio. Los géneros dominantes fueron Spilophorella, Daptonema, Terschellingia. En cada punto de recolección, durante los meses de muestreo se halló entre 3 y 9 géneros. No hubo diferencias significativas entre los meses de muestreo en ambas piscinas, pero si existieron diferencias significativas entre los géneros para cada muestreo bajo el uso de la prueba No Paramétrica de Kruskall – Wallis, Análisis Cluster y “Non Metric Dimensional Scaling (NMDS) . La diversidad fue relativamente baja (Indice de Shannon Wiener < 1.0 bits/ind), lo que se vio reflejado tanto por la dominancia (Índice de Simpson) alta de un solo género para los 2 estanques de producción (Spilophorella) como para las curvas de K-dominancia. Se estimó que una de las posibles causas de la baja diversidad y abundancia hallada de los nemátodos meiobentónicos fue la actividad generada por el manejo de las piscinas de producción (carga de materia orgánica, recambio de agua, densidad de siembra) más que de las condiciones ambientales típicas del ecosistema. De hecho individuos de los géneros Spilophorella, Daptonema, sobreviven a condiciones extremas de baja calidad ambiental (concentración de oxigeno, materia orgánica), lo que sugiere que la calidad del suelo podría no ser adecuada para una mayor abundancia y diversidad de los nemátodos meiobentónicos. Se requieren más estudios para poder llegar a concluir con mayor certeza este tipo de hallazgos.