Tratamiento Dietético Nutricional en Enteritis Aguda - Haro Ortiz, Karen Marianela (2013)
El presente trabajo recopila información de la enteritis aguda; signos y síntomas, causas y consecuencias, fisiopatología, prevención y tratamiento dietético, para el desarrollo de la tesina se trabajó con estudio de caso real, al paciente se le administró dietas para 5 días de evolución, en las que la dieta obedece a la característica blanda intestinal con alimentos modificados en su estructura. El objetivo de la dieta blanda intestinal en la enteritis Aguda es mantener el reposo intestinal, el funcionamiento correcto y aporte de líquidos suficientes para compensar las pérdidas hídricas. Constituye la transición entre la dieta líquida y la dieta general, no carece de nutrientes, y se la administra siempre que el paciente sea capaz de consumir cantidades adecuadas de alimentos´, todo esto hasta alcanzar un metabolismo normal del Sistema Gastrointestinal. Las recomendaciones terapéuticas iniciales generalmente se centran en medidas higiénico-dietéticas. Se debe realizar una anamnesis alimentaria para conocer gustos, hábitos y tolerancias del paciente, se tendrá en cuenta a la hora de planificar la dieta los estímulos del peristaltismo intestinal y su acción en esta patología. Se ofrecerán comidas de pequeño volumen hasta que se establece la tolerancia del paciente al alimento sólido.