Simulación por dinámica molecular del empleo de las saponinas dioscina y escina como tensoactivos en la extracción de petróleo - ESPOL. FCNM. (2015)
Las saponinas son compuestos químicos producidos por plantas y cuentan con una gran variedad de aplicaciones. Debido a sus propiedades son utilizadas en campos como la farmacología para la síntesis de hormonas y medicamentos, o medicina en la investigación de tratamientos contra el cáncer. Uno de los atributos más comunes de una saponina es su carácter anfifílico, lo que le concede acción detergente; por esta razón este tipo de sustancias también se emplean en la elaboración de jabones y limpiadores principalmente de tipo cosmético. Las saponinas Dioscina y Escina al ser productos de origen natural, son biodegradables y esta cualidad las hace atractivas para su empleo como tensoactivos en la extracción de petróleo.