Diseño e implementación de un sistema de monitoreo remoto IoT de parámetros para un sistema fotovoltaico aislado - Zarria Totoy, Edwin Vidal (2025)
El proyecto "Diseño e implementación de un sistema de monitoreo remoto IoT de parámetros para un sistema fotovoltaico aislado" tiene como objetivo desarrollar una solución eficiente y accesible para el monitoreo de sistemas fotovoltaicos aislados. Utilizando un ESP32 T-Call SIM800L, sensores específicos y la plataforma ThingSpeak, el sistema permite la recolección, transmisión y análisis de datos en tiempo real. El sistema mide variables como voltaje, corriente y temperatura de los paneles solares, la batería y el inversor. Implementa un algoritmo de detección de alertas que envía notificaciones por SMS cuando los valores exceden los umbrales predefinidos, garantizando una supervisión operativa del sistema. Durante el desarrollo, se configuraron protocolos de comunicación como WiFi y GSM, priorizando el uso de WiFi para minimizar costos y consumo energético, con una alternativa GSM en caso de falla de la conexión WiFi. Se implementó el protocolo MQTT para la transmisión de datos a la nube, y se optimizó el consumo energético al desactivar la conectividad cuando no es necesaria. Los resultados obtenidos en pruebas de campo demuestran la precisión de las mediciones, la fiabilidad de la comunicación y la rapidez de respuesta de alertas SMS. Además, se verificó la estabilidad del sistema en diferentes condiciones operativas. El proyecto proporciona una base para el desarrollo de soluciones escalables en la gestión de sistemas fotovoltaicos, permitiendo futuras mejoras como la integración de algoritmos de predicción, almacenamiento de datos en la nube y el desarrollo de una aplicación móvil para mejorar la interacción del usuario.