Micro empresa procesadora de pasta de cacao “Febres Cordero” - Ayovi Vernaza, Laura (2006)
El proyecto denominado creación de microempresa procesadora de Pasta de cacao, estará ubicada en la parroquia, sector la Colombia, Febres Cordero, del cantón Babahoyo, el proyecto ha considerado beneficiar de manera directa a128 familias agrupadas en cuadro asociaciones del sector como son Asociación, San Lorenzo, Colombia Alta, Colombia Baja y Floricultores la Colombia. El principal problema de las familias de estas asociaciones es la comercialización de la producción de cacao sin generar ningún tipo de valor agregado al producto, la comercialización la realizan a intermediarios y los precios que obtienen están por debajo de su valor real, de ahí la necesidad de crear una microempresa donde se realice un encadenamiento productivo el mismo que involucra producción, manejo post cosecha, trasformación y comercialización del producto. El sector donde se establecerá la microempresa dispone de servicios básicos, y una de las ventajas es la cercanía con el mercado proveedor de materia prima, y las posibles empresas que adquirirán el producto.